Точка, точка, запятая.... вышел шедевр
Сообщений 31 страница 60 из 76
Поделиться322016-03-23 14:53:28
Это меня антивируска не пускала, - отключила - всё получила!
Спасибо!
Поделиться332016-03-29 22:46:38
Какое отчество у Бабы Яги? Почему Кощей - Бессмертный, а смерть его на конце иглы, которая хранится в яйце? Почему богатыри сражаются с врагом на Калиновом мосту через речку Смородину? Где эта речка и мост? Почему мы говорим "явный", "заморочить", "сварганить"?
Я случайно заинтересовалась этой темой и не могу остановиться. Оказывается, что большинство наших народных сказок и слов берут начало в мифах древних славян. К примеру, всем известная Василиса Премудрая (она же Василиса Прекрасная) изначально дочь Кощея, которая превзошла его мудростью, и которую он за это на три года превратил в лягушку. В русской сказке сюжет несколько иной. Народные праздники в дохристианской Руси не исчезли с приходом христианства, а совпадая по времени, стали называться двумя названиями. Так православный праздник Преображение Господне (19 августа) в народе называют еще Яблочным спасом.
Много писателей, историков, филологов исследовали культуру, традиции, рукописи древних славян и донесли до нашего времени мифы, легенды и притчи из фольклорных сборников, старинных летописей и апокрифов. На старых лубочных картинах, и у художников нашего времени, изображались мифические персонажи. Поэты писали стихи, композиторы музыку на темы славянской мифологии (В.Васнецов, А.Блок, А.Даргомыжский).
Результатом всего прочитанного, увиденного и услышанного стало желание оставить след в своем творчестве. Короче, задумала я нарисовать точками Гамаюна, Сирина и Алконоста, райских птиц в славянской мифологии, такой триптих из птичек. Вот их я хочу показать вам и, заодно, немного рассказать о них.
Сирин – одна из райских птиц в древнеславянской мифологии. Является темным воплощением бога Велеса.
Сирин способна свободно перемещаться между Явью (мир материальный), Навью (духовный мир, астрал) и Правью (мир чистых духов, которым под силу творение новых миров). В средневековых русских легендах Сирин однозначно считается райской птицей, которая иногда прилетает на землю и поет вещие песни о грядущем блаженстве, но иногда эти песни могут оказаться вредными для человека (можно потерять рассудок). Посему в некоторых легендах Сирин приобретает отрицательное значение, так что её даже начинают считать темной птицей, птицей печали, посланницей подземного мира. Именно из-за пения Сирина по легенде пропал молодой Купала (птица завела его в Навь). Голос Сирина прекрасен настолько, что даже боги, услышав его, с трудом могут отвлечься на что-то другое.
Помимо прекрасного голоса Сирин обладает уникальной способностью управления стихиями. Рождена была в Ирии (рай), отсюда и происходят все ее сверхъестественные способности, доступные лишь Вышним Богам.
Наши предки воспринимали птицу Сирин как темную, мистическую, неоднозначную. Увидеть Сирина или услышать песню Сирина – к беде. Однако в исключительных случаях темная птица может быть послана богом мудрости для того, чтобы предупредить человека о чем-либо или помешать совершить недостойный поступок
Но, не всегда птицу Сирин однозначно представляли. Виктор Васнецов по-своему интерпретировал образ птицы Сирин и изобразил ее как птицу радости, так же в стихотворении Блока Сирин птица счастья.
Весь материал собран из Интернета.
Поделиться362016-03-30 15:56:42
Присоединяюсь к похвалам девочек - продолжительные аплодисменты!!!
Поделиться372016-03-30 18:32:06
Катюшка
Марина
Larka
Спасибо, девочки!
Продолжу, птица Гамаюн и птица Алконост:
Вещая птица Гамаюн.
«Как у реченьки быстрой Смородины, у бел горюч камня Алатыря, во зеленом садочке, на яблоне, Гамаюн-птица присаживалась. Как садилась она — стала песни петь, распускала перья до сырой земли. Птица вещая, птица мудрая, много знаешь ты, много ведаешь... Ты скажи, Гамаюн, спой-поведай нам о...».
Такое певучее повествование, словно лесной ручеек с чистой, родниковой водой. «Песни птицы Гамаюн» А.И.Асова открывают нам мир древних славян, мифы, легенды и притчи из фольклорных сборников.
Птица Гамаюн способна предсказывать будущее, а также раскрывать ложь, она знает все на свете: что было, что есть и что будет. По древнему поверью, крик птицы Гамаюн предвещает счастье.
По природе своей Гамаюн не агрессивна и не представляет прямой опасности для человека, но обладает тяжелым характером и потому ведет себя высокомерно.
Александр Блок посвятил ей свое стихтворение:
На гладях бесконечных вод,
Закатом в пурпур облеченных,
Она вещает и поет,
Не в силах крыл поднять смятенных...
Вещает иго злых татар,
Вещает казней ряд кровавых,
И трус, и голод, и пожар,
Злодеев силу, гибель правых...
Предвечным ужасом объят,
Прекрасный лик горит любовью,
Но вещей правдою звучат
Уста, запекшиеся кровью!..
Алконост - священный персонаж в мифологии древних славян, воплощение солнечного бога Хорс светлая птица радости в мире Яви.
Алконост изображается в виде прекрасной птицы с головой молодой девушки (иногда также с женскими грудью и руками). Абсолютно миролюбива и добронравна. Ее пение настолько прекрасно, что сердце каждого, кто услышит его, тут же наполняется бесконечной радостью и счастьем. Однако это не мистическое и опасное пение птицы Сирин, оно не поглощает человека, а лишь пробуждает в нем самые добрые и светлые эмоции.
Алконост живет в Прави, на яблоне с золотыми плодами (символ мудрости). Однако зимой Алконост спускается в Явь и летает по миру, успокаивая бураны и метели. Легенда гласит, что на зимнее солнцестояние Алконост рождает 7 яиц и опускает их в пучину Мирового Океана. В это время не бывает штормов и все моря абсолютно спокойны. Затем яйца всплывают на поверхность, Алконост забирает их и уносит в мир Прави.
Алконост является положительным персонажем, мудрой и светлой птицей, связующим звеном между мирами людей и богов. Встретить Алконоста – к удаче, услышать его пение – к великому счастью, а заговорить с ним… увы, но подобное дано лишь мудрым волхвам, ибо истинные знания, попавшие не в те руки, могут принести миру слишком много бед.
Вот и закончила триптих. Оставлю себе, чтобы, глядя на этих птичек, вспоминать все то, что узнала из славянской мифологии, истории.
Поделиться392016-03-30 19:51:47
Ой, СПАСИБО, Катюша!!! Чем старше становлюсь, тем сильнее чувствую свои корни.
Поделиться402016-03-30 21:37:52
Валентина, спасибо. Очень интересно и познавательно. Работы замечательные.
Поделиться422016-03-31 17:27:18
Клэр
Марина
Светочка, Марина, спасибо за такую высокую оценку.
Расскажи, пожалуйста на какой основе ты делала эти замечательные картины? И какая гарантия того, что они сохранятся ? Не осыпятся в смысле.... Есть средства, которые закрепляют точки?
Основа - грунтованный картон из магазина (иногда сама грунтую). Сохранность у них очень высокая, точки не отковырнуть от основы, краски здесь акриловые, светоустойчивые, не боятся влаги. Уход самый простой - протереть влажной салфеткой от пыли. Да, по окончании работы я покрываю всю работу акриловым лаком, но с одной целью - усилить цвета матовых красок.
Еще раз СПАСИБО!
Поделиться442016-04-01 01:25:57
по окончании работы я покрываю всю работу акриловым лаком
Валюша каким именно покрываешь? Глянцевым, матовым? Фирма какая?
Поделиться452016-04-01 16:53:54
Валюша каким именно покрываешь? Глянцевым, матовым? Фирма какая?
Уже давно пользуюсь лаком с названием "Лак для дерева акрилатный (водостойкий, без запаха, эластичный), фирма Главный технолог, ЗАО "Новбытхим", Санкт-Петербург. Он строительный, упаковка 1 кг. На нем не написано какой он, матовый или глянцевый, а написано, что "с увеличением количества слоев глянец увеличивается". По опыту моему он и матовый и глянцевый, смотря сколько слоев.
Поделиться462016-04-01 16:57:19
Поняла Валюша. Я пользовалась финским.
Поделиться482016-04-03 13:15:54
Хвастаюсь... Своим подарком.
Шикарный подарок, такая работа ювелирная, представляю как тебе было приятно, Катюш.
Поделиться492016-04-03 13:19:32
представляю как тебе было приятно, Катюш
Мало сказать приятно! Я была в восторге!
Поделиться502016-04-03 15:52:36
Мало сказать приятно! Я была в восторге!
У меня восторг только от увиденного! Шикарная работа!!! А наслаждаться видя этот эксклюзив каждый день вообще писк!!!
Поделиться512016-04-03 15:56:59
А наслаждаться видя этот эксклюзив каждый день вообще писк!!!
Каждый день не наслаждаюсь. Повесила на даче и вижу их по приезде на дачу. Получается и не редко и не каждый день. Поэтому всегда как в первый раз. Взгляд падает на вышивки и на часы.
Поделиться522016-04-04 16:07:34
Катюша, очень приятно, что тебе часы понравились. Мне кажется, что в дачном интерьере имитация вологодского кружева к месту, а твой бисерный шедевр - вообще гвоздь программы.
Лара, Марина, спасибо за ваш отзыв.
Поделиться532016-04-27 13:16:34
После Валиных работ боязно показывать что-либо, но рискну. Сразу прошу прощения за большое количество фотографий. Поскольку очень хотелось закончить быстрее, покрыла лаком. А он, как правило, дает блеск. Поэтому бегала по всей квартире с комодиком и искала приличный ракурс.
Миникомодик. Размер 21х10х15. ДМФ (больше такие заготовки покупать не буду, идеально ровной поверхности не добиться). Контуры Таир и контуры для создания жемчуга, лак Тиккурилла.
Поделиться552016-04-27 13:34:36
И вообще- фантазия. Такой орнамент интересный!!!!
Марина представляешь? Орнамент сама составила.
Поделиться562016-04-27 14:21:41
После Валиных работ боязно показывать
Тааааак, тебе ли бояться? Все мне понравилось, и орнамент, и акуратность, точки ровненькие, линии плавные, сложность высокая, общее впечатление - супер! Теперь про то, что я делаю не так, как ты. Катюша это мой опыт и видение, поэтому просто делюсь. Лаком я точки редко покрываю, особенно контуры-металлики, они сами блестят как сумасшедшие. Лачу только фон, и там где краски матовые, чтобы сделать их ярче. Если вещь не будет в частом пользовании, как кошелек, например, то лак сверху, на мой взгляд, лишний, т.к. он "замыливает" точки, это я у Кельтмы узнала. И еще, т.к. ты ввела серебро крупными одиночными точками, то и заполнение фона мелкими я бы сделала тоже серебром, причем светлым серебром, еще четче выделялся бы рисунок. Но ты молодчина! Работа большая, с повторами мотивов (что для меня поперек жизни), сложный авторский рисунок (на задней стенке особенно), выдержана цветовая гамма - БРАВО!!!
Поделиться572016-04-27 17:19:20
Катюша,раскошный комодик получился,браво.
Поделиться582016-04-27 18:11:42
Катюша, да ты Талантище!!!!! Какой сложный узор, а точек сколько - закачаешься. Просто СУПЕР!!!!
Поделиться592016-04-27 19:25:12
Девочки спасибо большое за внимание к моим работам!!!!
Валя с тобой персонально. Я не оправдываюсь. Это пояснение, почему именно так.
Лаком я точки редко покрываю, особенно контуры-металлики, они сами блестят как сумасшедшие.
Я сделала это впервые. Почему? Отвечаю: Потому, что я не ты. Ты трудяжка, а я лентяйка. У меня контуры пару лет, в отличие от тебя, стояли без дела и естественно подсохли. При нанесении точек некоторые контуры выдавали не округлые точки, а остроконечные пики. Поэтому я решила покрыть лаком полностью, дабы создать видимость ровной поверхности. Но даже 3 слоя лака полностью не дали эффекта гладкой поверхности.
Если вещь не будет в частом пользовании, как кошелек, например, то лак сверху, на мой взгляд, лишний,
Вторая причина, по которой я решила покрыть всю поверхность лаком. Частое использование. Пока думаю - подарить миникомодик или оставить в семье? На него уже есть претенденты - мои внучки. Сама понимаешь, это будет очень частое применение. Особенно если он достанется Иришке - мелкой.
И еще, т.к. ты ввела серебро крупными одиночными точками
Валюша там нет серебра. Эти точки, которые дали серебряный цвет - перламутр с розовым отливом. Но поскольку хвастаться очень хотелось, а погода хмурая не позволяла, получился такой эффект. На фото эти точки выглядят как серебряные.
Большое тебе спасибо за внимание и разбор полетов. Это всегда ценно, тем более от тебя!!
Поделиться602016-04-28 16:11:38
Катюша, конечно, тебе виднее. Я всех подробностей не знала,да и вообще по фото трудно что-то однозначно определить. Работа замечательная и давай еще точек, твои запасы контуров, пока совсем не высохли, надо в красоту переводить. Успехов!